♥♥♥♥♥ Condong mato ka nan rancak condong salero ka nan lamak rancak di awak katuju di urang ♥♥♥♥♥

01/06/10

Ketupat Ketan

Duh makanan lagi..ehehhe maklum lagi kangen sama kampung halaman nan jauh di mato. Nah kali ini ada yang menarik, yaitu ketupat ketan. uihhhhhh

Makanan ini cukup unik karena selain beras ketan di buat untuk Lamang, tetapi bisa di sajikan dalam bungkus ketupat. Cara membuatnya pun tidak jauh berbeda dengan lamang. nah berikut



bahan-bahannya ;

* 16 selongsong/bungkus ketupat, anyaman harus rapat agar hasil ketupat bersih tidak ada noda garis-garis coklat/merah

* 1000 gr beras ketan, cuci hingga benar-benar bersih, rendam selama 2 jam, kemudian tiriskan

* 11 lt air bersih

* 2 sdm garam

* 2 lt santan

Cara Membuat :

* Masukkan beras ketan ke dalam selongsong hingga 75%.

* Rebus santan, air dan garam sampai mendidih.

* Masukkan ketupat hingga terendam, rebus selama 6 jam.

* Angkat, tiriskan dengan jalan digantung atau diletakkan di atas saringan anyaman bambu.

* Selama perebusan, jika air menyusut, tambahkan air yang sudah mendidih bukan air dingin. Jaga agar semua ketupat terus terendam air yang mendidih.

Ya sudah selamat mencoba membuatnya deh..ehehehe.. o iya, makanan ini bisa di hidangkan dengan durian,pisang goreng dan lainnya.

0 comments:

Posting Komentar