♥♥♥♥♥ Condong mato ka nan rancak condong salero ka nan lamak rancak di awak katuju di urang ♥♥♥♥♥

03/09/09

Asam Padeh

Orang-orang berfikir masakan daerah minangkabau identik dengan santan. Nah berikut saya akan membahas salah satu masakan dari minangkabau tanpa santan yaitu asam padeh. Dan masakan asam padeh ini membuktikan bahwa masakan minangkabau tidak indentik mengandung santan.Nah untuk campuran asam padeh bisa apa saja seperti daging,ikan, tempe,tahu, atau kentang. Tetapi di sini saya akan membahas tentang asam padeh daging.


Asam padeh daging terkadang di suguhkan menjadi salah satu menu untuk acara pernikahan atau selametan. Dan di rumah saya pun masakan asam padeh daging ini menjadi menu kesukaan keluarga, selain rasanya yang unik dan bebas dari santan.

Apabila anda ingin tau bagaimana dan apa bahan-bahannya berikut;

Bahan :

a. Daging Sapi, 500 gram. Dipotong-potong berbentuk segi empat (kotak-kotak)
b. Kentang, 250 gram. Dipotong-potong

Bumbu :

1. Cabe merah besar 7 buah
2. Cabe rawit merah 3 buah
3. Bawang putih 4 siung
4. Bawang merah 6 buah
5. Jahe sebesar ibu jari
6. Tomat merah 2 buah, tomat diiris-iris setebal 3 mm
7. Kemiri 3 buah
8. Asam kandis, 2 buah
9. Langkuas, sebesar ibu jari
10. Serei, 1 batang
11. Daun jeruk purut 2 lembar
12. Daun kunyit, 1 lembar
13. Garam secukupnya

Cara memasak

1. Masukan daging ke dalam panci bersama bumbu-bumbu yang dihaluskan
2. Selanjutnya masukan serai, daun kunyit, daun jeruk dan tomat yang sudah diris-iris.
3. Agar daging cepat empuk, pancinya ditutup waktu memasak.
4. Apabila daging setengah matang , masukan asam kandis kentang yang sudah dipotong-potong.
5. Apabila daging sudah empuk dan kuah sudah kental panci diangkat

Nb: Daging dapat diganti dengan ikan.

0 comments:

Posting Komentar