♥♥♥♥♥ Condong mato ka nan rancak condong salero ka nan lamak rancak di awak katuju di urang ♥♥♥♥♥

02/09/09

Pangek Ikan

Lagi-lagi saya membahas tentang masakan daerah minangkabau. Selain ingin berbagi sekalian saya ingin mengingat kembali masakan yang satu ini. Pangek ikan adalah masakan khas dari Sumatera Barat. Pengek ikan berwarna merah, karena menggunakan banyak cabe. Pangek ikan menggunakan ikan gabus atau ikan–ikan air tawar dengan warna daging yang putih dan ukuran sedang.


Bumbu pangek ikan sangat khas, sehingga rasanya juga khas, pedas-pedas asam. Bagi Anda yang tak berselera makan, cobalah mencicipi pangek ikan. Masakan ini akan menggugah selera dengan syarat, ikan yang digunakan harus segar.

Di daerah lainnya di minangkabau pangek ikan di campuran dengan singkong. Memang agak berbeda dengan sampadeh ikan, yang campurannya adalah kentang

Apa anda ingin coba membuatnya berikut
BAHAN

1.Ikan Mas atau Ikan Tongkol, 1 kg, (sekitar 2 ekor)
2. Kacang Panjang, 10 lembar, dipotong-potong , 15 cm
3. Santan kental 350 cc (atau satu buah kelapa yg sudah tua)
4. Cabe Merah 10 buah
5. Cabe rawit, 5 buah
6. Jahe sebesar ibu jari
7. Kunyit sebanyak 2 (dua) ruas jari telunjuk
8. Bawang merah, 8 buah
9. Bawang putih, 5 siung
10. Kemiri, 5 buah
11. Daun kunyit satu lembar
12. Serei, satu batang
13. Asam kandis, 4 keping

BUMBU

Bumbu2 yang dihaluskan

1. Cabe
2. Jahe
3. Kunyit
4. Bawang Merah
5. Bawang putih
6. Kemiri

CARA MEMASAK

1. Potong ikan Mas atau tongkol, satu ekor (berat setengah kg) dibagi empat
2. Susun kacang panjang yg sudah dipotong-potong di penggorengan (kuali) untuk alas ikan.
3. Letakan ikan di atas kacang panjang
4. Aduk bumbu2 yg sudah dihaluskan ke dalam santan.
5. Siramkan ke atas ikan yg di dalam penggorengan
6. Masukan daun kunyit, serai , asam kandis dg garam secukupnya
7. Dimasak dan jangan lupa mengaduk santan pelan-pelan

Perlu di ingat untuk pembuatan masakan jenis ini masing-masing orang bisa berbeda takaran bahannya, jadi buat sesuai selera masing-masing.

Terkadang masakan ini di bawa atau di berikan kepada keluarga dekat pada saat berkunjung atau berlebaran.

0 comments:

Posting Komentar