♥♥♥♥♥ Condong mato ka nan rancak condong salero ka nan lamak rancak di awak katuju di urang ♥♥♥♥♥

03/09/09

Lapek Sagan

Makanan khas minangkabau yang satu ini adalah lapek sagan. Selain dari namanya yang cukup unik rasa makanannya pun tak kalah uniknya, kenapa unik di karenakan terbuat dari bahan beras ketan.

Saya pribadi sangat menyukai makanan ini, karena lapek sagan ini lain dari yang lainnya. Terkadang apabila ada acara kumpul keluarga, lapek sagan ini juga di suguhkan. Dalam keluarga saya pun pada saat berbuka puasa terkadang lapek sagan ini di suguhkan.


Anda penasaran..hmmm.... berikut caranya;

Bahan :
250gr ketan putih, rendam dengan air selama 4 jam, tiriskan, kukus 15 menit dalam dandang
1 butir kelapa parut, pilih yang agak muda
100 gr gula pasir
2 batang pisang tanduk (kira-kira 400gr pisang tanpa kulit), haluskan, lebih enak yg sudah matang sekali
1 sdt vanilla
½ sdt garam
Daun pisang, potong-potong sebesar bungkusan nagasari atau lapek bugih

Cara membuat:
1. Aduk rata semua bahan jadi satu, ambil 1-2 sdm adonan letakan diatas daun pisang, bungkus . 2. Susun dalam dandang, kukus, sampai matang

Lapek sagan ini biasanya di jadikan makanan sampingan, makanan pendukung atau di anggap makan cemilan.

0 comments:

Posting Komentar